منتديات وهج الذكرى

منتديات وهج الذكرى (https://www.wahjj.com/vb/index.php)
-   واحة الطفل المسلم (https://www.wahjj.com/vb/forumdisplay.php?f=168)
-   -   قصة أصحاب الأخدود. (https://www.wahjj.com/vb/showthread.php?t=52902)

أمنية 11-24-2024 05:55 PM

قصة أصحاب الأخدود.
 
قصة أصحاب الأخدود.

كان في قديم الزمان ملك ظالم له ساحر يخدمه، ولمّا كبر الساحر طلب من الملك أن يُحضر له غلامًا يعلمه السحر، فوافق الملك على ذلك.
بدأ الغلام يذهب إلى الساحر ليتعلم السحر، وفي الطريق يمر على رجل يُعلّمه الدين، وهكذا بدأ الغلام يفكر بما يسمعه من الساحر وما يسمعه من الرجل المؤمن وأصبح في حيرة من أمره.
وفي يوم من الأيام وقف حيوان كبير في الطريق منع الناس من العبور، وقرر الغلام مواجهة هذا الحيوان ليعرف مَن الأفضل الساحر أم الرجل المؤمن، فأخذ الغلام حجرًا وقال: يا رب إذا كان كلام الرجل المؤمن يُرضيك وكلام الساحر يُغضبك فاجعل الحجر يقتل هذا الحيوان، ثم رمى الحجر، وبالفعل أصاب الحيوان فمات، فعرف الغلام أنّ كلام الرجل المؤمن هو الحق، فاستمر بالتعلم منه وآمن بالله تعالى.
أعطى الله تعالى القدرة للغلام على شفاء الناس من الأمراض بإذن الله، فكان يأتي إليه المريض فيدعو له الغلام الله تعالى ليشفيه فيُشفى.
كان أحد أصدقاء الملك أعمى،
فلما سمع بهذا الغلام ذهب إليه ليشفيه من العمى، فقال له الغلام: إن الله هو من يشفي المريض فإذا آمنت بالله سأدعو لك الله فتُشفى، وبالفعل آمن الرجل بالله وشفي من العمى.
حين عاد هذا الرجل ليجلس مع صديقه الملك، سأله كيف رجع إليه بصره فأخبره أنّ الله شفاه، فغضب الملك وقال: هل تعبد أحدًا غيري؟ فأجابه الرجل: الله ربّي وربك، فغضب الملك وبدأ يعذب الرجل حتى عرف مكان الغلام وأحضره إلى القصر.
أمر الملك الغلام أن يترك دينه ويعود إلى عبادة الملك لكنه رفض، فطلب من جنوده أن يأخذوه إلى أعلى الجبل ويُلقوه من هناك، فأخذه الجنود ودعا الغلام الله تعالى أن يُنجيه منهم، فاهتزّ الجبل ومات الجنود ونجا الغلام، وعاد إلى الملك مرة أخرى.
حاول الملك قتل الغلام أكثر من مرة بطرق مختلفة، لكن كان الغلام في كل مرة يدعو الله تعالى أن يُنجيه فيموت الجنود ويعود هو سالمًا.
أراد الغلام أن يُثبت للملك قدرة الله تعالى ويجعل الناس يؤمنون بالله فقال: لن تستطيع قتلي إلا بطريقة واحدة؛ تجمع كل الناس في مكان واحد وتُعلقني على جذع أمامهم، وتأخذ سهمًا مني ثم تقول بصوت عالٍ: باسم الله رب الغلام، ثم تُطلقه عليّ.
فعل الملك ذلك فمات الغلام، فأدرك الناس قدرة الله تعالى وبدؤوا جميعًا يصيحون بأعلى صوت: آمنّا بالله رب الغلام، لقد آمن الناس جميعًا لما رأوا ما حدث، وعرفوا أنّ الله الذي أعطى الغلام القوّة هو ربّهم.
هدد الملك الناس بأنه سيقتلهم إذا لم يتركوا عبادة الله، ولما أصروا على موقفهم أمر الملك بحفر أخدود وإشعال النار فيه، ورمي كل من يُصر على الإيمان بالله تعالى فيه، فاختار الناس الثبات على موقفهم وماتوا مؤمنين بالله تعالى.
رضي الله عن المؤمنين الذين ثبتوا على طريق الحقّ وذكر قصتهم في القرآن الكريم في سورة البروج.



انسان و ملاك 11-24-2024 06:00 PM

رد: قصة أصحاب الأخدود.
 
السلام عليكم

اختي الكريمه

بارك الله فيك وجزاكِ عنا خيراً

ان شاء الله يارب

اشكرك والله

اميرة الحب 11-24-2024 06:11 PM

رد: قصة أصحاب الأخدود.
 
أمنية
سلمت أناملك على الطرح القيم
ويعطيك العافية لطيب الجهد وتميز العطاء
ما ننحرم من فيض عطائك وإبداعك
مع ارق تحية
لقبك الفرح
لك كل الود
كنت هنا اميرة الحب



http://www4.0zz0.com/2023/01/17/10/548435905.gif

أمنية 11-24-2024 08:40 PM

رد: قصة أصحاب الأخدود.
 
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة انسان و ملاك https://www.wahjj.com/vb/jananandalw...s/viewpost.gif
السلام عليكم

اختي الكريمه

بارك الله فيك وجزاكِ عنا خيراً

ان شاء الله يارب

اشكرك والله





أسعد الله قلوبكم وأمتعها بالخير دوماً..
أسعدني كثيراً مروركم وتواجدكم الطيب..
دمتم بخير وعافية..

تحيتي وتقديري.

أمنية 11-24-2024 08:40 PM

رد: قصة أصحاب الأخدود.
 
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة اميرة الحب https://www.wahjj.com/vb/jananandalw...s/viewpost.gif
أمنية
سلمت أناملك على الطرح القيم
ويعطيك العافية لطيب الجهد وتميز العطاء
ما ننحرم من فيض عطائك وإبداعك
مع ارق تحية
لقبك الفرح
لك كل الود
كنت هنا اميرة الحب



http://www4.0zz0.com/2023/01/17/10/548435905.gif









أسعد الله قلوبكم وأمتعها بالخير دوماً..
أسعدني كثيراً مروركم وتواجدكم الطيب..
دمتم بخير وعافية..

تحيتي وتقديري.

اسير الذكريات 11-24-2024 09:53 PM

رد: قصة أصحاب الأخدود.
 
..



الله ينور قلبك بالعلم والايمان
ويشرح صدرك بالهدى واليقين
وييسر امرك ويرفع مقامك فى العلين
ويحشرك بجوار النبى الامين
دمت بكل خير

Nadine 11-25-2024 03:44 PM

رد: قصة أصحاب الأخدود.
 
يعطيك العافية ع الطرح الجميل
لروحك كل السعادة 534:

Manon 11-25-2024 03:56 PM

رد: قصة أصحاب الأخدود.
 
يعطيك العافيه
طرح جميل وراقي
تحياتي لك
animated-double-hear
Manon

شموخ الكلمة 12-31-2024 08:08 PM

رد: قصة أصحاب الأخدود.
 
بارك الله فيكــ لطرحكــ القيــم
جزاكــ الله خيــر ونفـع بكــ

ناطق العبيدي 01-06-2025 08:50 PM

رد: قصة أصحاب الأخدود.
 
تقبل حضوري في صرحك الجميل مع خالص الاحترام
زهور الياسمين
لشخصك
تحياتى


الساعة الآن 09:06 AM بتوقيت الرياض

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Designed & TranZ By Almuhajir
new notificatio by 9adq_ala7sas
دعم فني استضافه مواقع سيرفرات استضافة تعاون