10-15-2013
|
#7
|
بيانات اضافيه [
+
]
|
رقم العضوية : 179
|
تاريخ التسجيل : Mar 2011
|
أخر زيارة : 08-05-2023 (03:58 AM)
|
المشاركات :
17,012 [
+
] |
التقييم : 165345
|
|
لوني المفضل : Cadetblue
|
شكراً: 0
تم شكره 340 مرة في 170 مشاركة
|
تصحيح المفاهيم الخاطئة في سورة المائدة
قال تعالى : ( ياأيها الذين آمنوا عليكم أنفسكم لا يضركم من ضل إذا اهتديتم الى الله مرجعكم جميعا فينبئكم بما كنتم تعملون ) المائدة 105 .
هذه الاية فهمها الناس فهما خاطئا على غير وجهها ووضعت في غير موضعها .. حيث فهم كثير من الناس دعوة الى الانانية والانعزالية .
قوله تعالى : ( يا ايها الذين آمنوا ) هذا النداء بصفة الايمان يحمل في طياته شعب الايمان التي هي بضع وسبعون شعبة .. ولا شك ان الامر بالمعروف والنهي عن المنكر من هذه الشعب .
وقوله تعالى : ( عليكم أنفسكم ) كما تطلق على الشخص ذاته .. تطلق على غيره ايضا .. كالزوجة والولد والمجتمع كله كنفس واحدة .
فانت مسئول عن نفسك واهلك وعمن تعول حسب حال الانسان من الدعوة وهو بين فرض العين او فرض الكفاية .
ولكن دعوة الاسرة من قُبيل فرض العين .
روى الامام احمد عن قيس قال : قام ابو بكر الصديق رضي الله عنه فحمد الله واثنى عليه ثم قال : ايها الناس انكم تقرءون هذه الاية : ( ياأيها الذين آمنوا عليكم أنفسكم لا يضركم من ضل إذا اهتديتم ) وانكم تضعونها في غير موضعها .. واني سمعت رسول الله صل الله عليه وسلم يقول : " ان الناس اذا رأوا المنكر لا يغيروه يوشك الله عز وجل ان يعمهم بعقابه " .
قال اسمعت ابا بكر يقول : يا ايها الناس اياكم والكذب فإن الكذب مجانب الايمان . اسناده صحيح .
|
|
|